比特币跌深反弹,矿机晶片需求却如「青春小鸟」一去不复返

创投 05-15 阅读: 评论:
打入冷宫已久的比特币近日似乎又吹起春风,比特币今年来已大涨55%,帮助带动其他加密货币上涨,莱特币(Litecoin)已翻涨逾一倍。

5月7日,比特币价格来到5924美元,是近半年来的高点。近期比特币的反弹,也让外界好奇是否有机会拉动矿机晶片的需求?

短期:币价反弹力道不足,何必做矿机获利?
「矿机产业的获利完全依赖币价,而现在的币价反弹力道无法支持『牛市』来临的说法。」共识科技暨JOYSO交易所执行长宋倬荣指出。近日比特币从价格4000点上下,上升至5900左右,上升幅度超过50%,相比2017年7月至12日,币价在短短六个月间从2500元,狂飙到近20000美元,约700 %增幅,这样的力道仍显得疲弱。

市面仍有不少出清贱价抛售的二手ASIC矿机,矿机厂库存压力仍大,而且只要比特币等密码货币价格没有回到一定的水准,挖矿就是赔钱。加上,比特币每4年减半,那下一次减半就是明年2020年,奖励从12.5个比特币到6.25个。对于矿机产业来说又是不小的挑战。

矿机专用晶片ASIC,一旦不用在挖矿就变成垃圾,无法挪做他用。因此比特大陆等ASIC晶片矿机业者来说,成本压力巨大。虽然比特大陆在今年四月推出七奈米新矿机Antminer S17 Pro,但短期内不会是大举进军市场的好时机。

技嘉与华硕等各大GPU板卡厂商依然呈现高库存状态,毕竟在挖矿狂热时,大量生产GPU晶片,导致一般游戏市场无法快速消化,预计到第二季才能消化。

此外,在这种状况下,没有被密码货币剧跌烫到,口袋深,还想进场者直接买币就好,何必靠贩售矿机获利?

长期:算力竞争将走入历史
从挖矿过程来看,随着密码货币不断演化,未来挖矿可能变成过去式,走入历史了。

「长期来看挖矿式微,未来虚拟货币产业不再需要GPU或是ASIC挖矿晶片,『免挖矿』商业模式来临,」共识科技暨JOYSO 交易所执行长宋倬荣指出。

举例来说,以太坊将从PoW转向PoS,交易所巨头Coinbase也为PoS趋势推出代币抵押服务。货币数量成为关键,而非算力,算力竞争将走入历史。

过去包括比特币内的虚拟货币大多采用PoW(Proof-of-Work,工作量证明),但越来越多的密码货币走向POS(Proof-Of-Stake,权益证明)或DPOS(Delegated Proof-Of -Stake,权益委托证明),后者胜出关键在于货币的多寡,而非算力。宋倬荣强调,未来,矿工们不在需要高算力的矿机,只要持币质押,就能获得新发行的货币。

「PoW机制大家比拼电脑算力,算力越高,就有愈高机会解开函数并建立新区块,之后就会获得更多的区块作为一种奖励。POS或DPOS等代表制,手上有的密码货币愈多,也就代表拥有越多的股权,在节点上的货币越多,就越能降低函数难度,越能够获得新的区块。或是拥有更多的投票权,可以选出特定区块的生产者。」《一次搞懂加密货币共识机制:POW、POS、DPOS》指出。

挖矿概念股们的后来
因此,所谓的矿机晶片需求,再也不是来得快,去得快的「机会财」,而是犹如青春小鸟,一去就不再复返。

矿机业者早就看到这样的趋势转变,纷纷转型成AI晶片设计商,或是伺服器厂商,以比特大陆为例,陆续开发AI晶片「算丰」并推出整机伺服器打算进攻云端市场。

大型晶片厂商NVIDIA与AMD,在比特币挖矿需求爆冷后,面临GPU堆积如山的去化库存挑战,不过业界人士认为,「库存问题在今年第二季后就会恢复正常的水位,而NVIDIA与AMD还有高速运算(HPC)、AI与电竞需求支撑,有机会在第二季后就顺利摆脱挖矿消退影响。」

晶片制造端台积电的7奈米先进制程,由于海思、高通、AMD与苹果等公司投片量大增,产能满载,较不受挖矿业务消退影响。

除了晶片厂,板卡厂也做好应变措施。如去年因为比特币挖矿浪潮股价冲上420元的板卡厂撼讯也开始转向。比特币价格惨跌后,憾讯的税后纯益开始直直落,第三季开始亏损,直到今年一二月财报都还是月亏损状态。虽然四月起股价小有起色,但公司主要业务已经开始转向工业电脑等显卡应用解决方案,而非挖矿业务。
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表好运货币网 - 专业的众人帮虚拟数字货币 - 众人帮资讯平台立场。
本文系作者授权好运货币网 - 专业的众人帮虚拟数字货币 - 众人帮资讯平台发表,未经许可,不得转载。

分享:

扫一扫二维码

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关推荐