走过ICO激情,COBINHOOD创办人陈泰元:现在是区块链应用落地的时候

政策 05-15 阅读: 评论:
密码货币跌下神坛,比特币(Bitcoin)价格一度跌破5千美元,无论是ICO或是密码货币本身,都因为负面消息让讨论逐渐冷却,看热闹的激情退去后,许多空气币、诈骗项目逐渐被淘汰。

走过ICO的激情,COBINHOOD 暨DEXON 共同创办人陈泰元说:「现在是区块链技术,走向落地应用的时候。」这也是他在去年打造第一条自主研发公链DEXON的原因。

小细节看出专注,28岁连续创业家陈泰元
关注区块链领域的读者一定对陈泰元不陌生,他是台湾30岁以下最成功的连续创业家。求学阶段时就是个跳级生,22岁便取得台大电信工程所硕士学位,曾经开发出恋恋小栈、非诚勿扰等交友软体,而最著名的经历之一,大概就是跟黄立成合作创办17直播,在网路界称为「天才神人」。

2016年从17直播离开后,陈泰元与在G​​oogle任职的台大学弟黄伟宁携手,创办了COBINHOOD交易所与DEXON公链。陈泰元今年才28岁,站在未来商务展的舞台上,虽然穿着西装,说起话来仍可以感受到青涩气息,但他的态度却是非常谨慎,有别于其他演讲者,上台前陈泰元走到侧舞台,特别换上无线麦克风,用手调整了位置多次。

如此的谨慎也能反映在交易所的安全上,前不久,COBINHOOD才刚被调查机构ICORating,评选为全球第二安全的交易所,仅次于Kraken,目前是全球唯二的A级交易所。

技术问题不能解决,应用就无法落地
「ICO 去年募了很多钱,为什么突然冷了?」陈泰元观察,许多项目并非真的想做技术,只是抱持投机心态,「想赚快钱,变得有点像老鼠会。」因此,ICO市场很快泡沫化,「劣币逐良币,有在做事的公司,很多没拿到资金。」钱全部跑到不好的币上,ICO市场终究走上崩盘。

陈泰元以去中心化应用程式(DApp,Decentralized Application)为例,「全世界前十大DApp,第一名只有1万人在用,就是因为技术没有稳定,」以技术的采用生命周期来看,激情过后,区块链正处于低谷,「先前因为很多人不懂技术,投机性的东西无法承载期待,期待破灭后就很惨。」

技术问题必须解决,才能把应用带到全世界。目前比特币主要面临几大困境,首先是扩展性不佳,「比特币每秒只能做10个请求,太低了,」再来是高延迟、高手续费问题,「高交易延迟,导致买东西速度太慢。手续费高,小额支付也不Work。」

陈泰元坦言,目前很难一次性解决多个问题,「至少要达到每秒可以处理2.4万个请求的标准,跟VISA一样才能真的将比特币商用化。」

成立底层公链DEXON,陈泰元:今年目标一秒完成五万个交易
过去一段时间,诈骗、空气币影响整体市场气氛,许多投资人搞得血本无归,归咎核心,是因为许多发币项目根本没有落地,因此必须回到产业本质。

这就是陈泰元在2018年成立底层公链DEXON的原因,DEXON使用区块网(blocklattice)结构,比起比特币交易需要耗时数小时、以太坊1~5分钟,以目前测试结果来看,DEXON每秒传输量(TPS)可达到12,000,单笔确认时间为1秒。

「成立DEXON基金会,就是要解决基本问题,」陈泰元解释,DEXON的特点就是系统安全,具备拜占庭容错、预防双重付款、DDOS攻击等等,「未来目标是要做到一个链,一秒可以完成五万个交易,希望今年就能做到。 」

应用必须落地,陈泰元:台湾少了下一世代独角兽
随着产业技术成熟,区块链也会衍伸出更多应用场景,陈泰元谈到稳定币(stablecoin),「脸书、JP Morgan (摩根大通)都有发稳定币,背后是跟美金挂勾,」好处就是能做到低延迟、可以扩国界转帐,甚至结合通讯软体,也能非常容易的分钱拆帐。

COBINHOOD业务发展经理孙彬盛曾说,稳定币交易成本较低,「撇开出入金,密码货币本身在区块链上的交易也需要成本(例如:比特币转帐要付手续费),但如果脸书采用的区块链共识算法足够有效率,交易成本基本可以忽略不计。」

 
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表好运货币网 - 专业的众人帮虚拟数字货币 - 众人帮资讯平台立场。
本文系作者授权好运货币网 - 专业的众人帮虚拟数字货币 - 众人帮资讯平台发表,未经许可,不得转载。

分享:

扫一扫二维码

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关推荐